いちごたくさん🍓 ― 2017年02月11日 18:53
毎年いちご狩りに行きたい!行きたい!と言っている私ですが、そろそろ季節も終盤なのに今年も行けそうにない.....。
それで行ったつもりで大粒いちごを4パック買いました。
バレンタインに夫がいただいたステキなチョコと一緒に。
ペコちゃんもいちごフェアで大忙し。
たっぷりいちごを食べ、大満足の1日でした。
ポンカンジャム ― 2017年01月22日 17:56
先週届いたポンカンをジャムに。
上から時計回りに実の部分、種、皮。
ちなみに器はファイアーキングのピーチシリーズの大小のセット。
皮は細かい千切りにして丸1日水につけてからたっぷりの水で15分茹でこぼす。
それに実の部分の薄切りと種をお茶パックに入れたもの、砂糖を加え、45分煮ます。
お砂糖はお好みで。甘み少なめにしましたが、日持ちがしないのでたくさんできた分は小分けにして冷凍庫へ。
出来上がり。
種を一緒に煮ることによりペクチンが出てしっとりと仕上がりに。
オレンジとも違うポンカン独特の良い香りのジャムになりました。
クリスマスディナー ― 2016年12月24日 21:11
2日前、コストコに七面鳥を買いに行きましたが、なんと売り切れ!
仕方がないので大きめのチキンを焼くことに。(3キロ)
チキン、一緒にローストしたジャガイモ、にんじん、玉ねぎ。
グリーンサラダ、サーモンのパテとフランスパン。
デザートはチョコレートムース。クリスマスは意外と楽チンなメニュー。
生ヒバのリース。
神楽坂のペコちゃんもサンタバージョン。
MERRY CHRISTMAS!
季節の到来物 ― 2016年11月21日 10:52
まん丸のレモンを頂きました。
鉢植えで育てているそうです。市販されているレモンより少し甘い感じ。
お庭で取れたというゆずもいただきました。車に乗る時目についたので手を伸ばして取ったという羨ましい環境。
せっかくの無農薬ですからはちみつ漬けに。
こちらはハヤトウリ。
千切りにしてきんぴらでおいしくいただきました。(写真なし)
生でお漬物やサラダにも良いそうです。
最近は道の駅などにもおいてあるそうです。お試しあれ。
収穫祭 ― 2016年10月24日 13:55
パウンドケーキをおみやげにしてお呼ばれしたところは......。
知り合いのお茶屋さん。
今夜は収穫祭と銘打っての秋刀魚パーティ。
ススキも気分を盛り上げてくれます。
メインディッシュの炭火焼の秋刀魚です。
広いバルコニーに大きなグリルで大量に焼いてくれました。
他にお野菜やお団子、ホタテなどもありましたが写真撮る間もなく食べてしまいました。
おみやげの枝付きの柿。
BGMのオカリナの演奏もすばらしかったです。
ごちそうさまでした。
ブルーベリー狩り ― 2016年06月30日 22:59
一昨日、昨年と同じ秩父のブルーベリー園に行ってきました。
夜半からずっと降っていたしとしと雨が園に着く直前にあがり、降りもせず、照りもせずという絶好のベリー狩りの天候になりました。
親指の先ほどもある大粒のブルーベリー。
ベリー園に2本しかないピンクのブルーベリー。
1粒の1/4ほどお味見しましたがりんごのような感じでした。
オーストラリア原産とか。
後ろはラズベリー&ブルーベリー酒
今年は栗原はるみさんのレシピでベリーベリー酒を作りました。
2週間経ってピンクに色づいたら飲めるそうです。
香りのよいお酒になりそう❤️
七草 ― 2016年01月07日 18:12
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
春の七草です。
今日は七草。
朝食にお粥をいただきます。
生米ではなく炊いたご飯で作るので楽ちん!
きゅうりと人参のぬか漬け、黄身の醤油漬け、赤カブの甘酢漬、サケの焼物。
お粥自体はシンプルなお味なので、小皿にちょっとしたアクセントになる副菜を添えて。
年末年始で食べ過ぎた胃をいたわるお粥。毎年欠かせません。これでちょっとリセットできました。 ご馳走さま。
我が家のお雑煮 ― 2016年01月02日 10:38
元旦の設えです。
お屠蘇もきちんといただきます。
まめに働くように、黒豆。子孫繁栄の数の子。胃をいたわる菊花かぶ。
紅白かまぼこ、伊達巻き。
ずいぶん前には市販のお重を並べたこともありましたが、食べきれないのでこの形になって久しいです。
年末の行事として用意します。伊達巻も手作りすればお味も自分好みにできます。
今年はタラとエビをすり身にしました。
ぷっくりとした黒豆は母が煮てくれます。
一塩したブリ、捻り梅のにんじん、里芋、椎茸、焼豆腐、かまぼこ、小松菜
我が家のお雑煮は母譲りの博多のお雑煮で具が7品とたくさんです。
ブリが入ると言うと驚く方が多いですが一塩して湯びきしたブリはさっぱりとしていておいしいです。
昆布、鰹節、干し椎茸でお出汁を取ってすまし仕立て。
本来は菜っ葉をかつお菜にするべきなのですが手に入らないので小松菜で代用して。
やはりこれを食べないとお正月が来た気がしません。
三が日は毎日いただきます。
今年も家族皆健康でいられますように。
到来物 ― 2015年08月26日 12:54
珍しい野菜をいただきました。
賀茂茄子、加賀胡瓜、ゆめのコーン
加賀胡瓜は見た目アメリカのキュウリに似ていますが味わいはまったく違います。
パリパリとした歯触りで香りも良く大きさに似合わず繊細なお味。
賀茂茄子はご存知のように火が入るとしっとり、ねっとりとした舌触りです。
コーンは多少茹で過ぎてもサクサクとして甘みが強かったです。
きゅうりは1本はサラダに加え、1本はぬか漬けにしていただきました。
茄子はごま油で炒めてから甘味噌煮に。
こちらは庭で育てたゴーヤ。
家族はみんな苦手ですが(私を除く)夏野菜は体にいいのよと無理にでも食べさせています。
さっと茹でて茗荷の千切り、鰹節で和えて。
急に涼しくなりそろそろ秋野菜がおいしく出回る時期になるので楽しみです。
手作り保存食 2種 ― 2015年08月06日 12:38
こちらは先日たくさん取れたミョウガを甘酢漬けにしたもの。
色がほんわかピンクに染まって添え物にした時とてもきれいです。
そのままより千切りにして白身のお刺身に散らしたり、お吸物の吸い口にしたり活躍しています。
らっきょうは今年は2キロ漬けました。
1キロは鳥取の砂丘らっきょうを春から予約注文して¥2980也。甘さ少なめで仕上げて。
あとの1キロは大手スーパーの¥980。一般的な甘さで。
値段の差? しいて言えば歯ごたえでしょうか(¥2000の差はよくわからない...)
どちらもおいしくいただいています。
最近のコメント