鬼ゆず ― 2014年12月22日 19:09
今日は冬至です。
かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って。
左から鬼ゆず、普通のゆず、花ゆず。
鬼ゆずは皮の内側の白いわた?の部分が煮るとおいしいです。
普通のゆずとは違い、果肉部分はちょっと甘みの少ない文旦のようで結構食べられます。
後ろの長細いものはバターナッツスクワッシュ。
かぼちゃの仲間です。
鬼ゆずは、皮ごと5mmほどの薄切りにし、ゆずと同量のお砂糖と30%の水を煮溶かして冷ましたものに2時間ほど漬け込んだ後、水分がなくなるまで弱火で煮ます。
しっとりとしたコンフィチュールの出来上がりです。
これでこの冬は風邪知らず!で乗り切りたいものです。
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