My Kitchen Goods Collection ③ ― 2015年01月06日 22:08
アンティークのお鍋です。
Magnaliteという厚手のアルミのお鍋。
アメリカでは結構コレクターがいるということで、専用のサイトでは大小様々なお鍋、やかんなどすごくたくさん種類もあり、見てるだけでも楽しいですが私が持っているのはこのお鍋だけです。
直径約27cm、深さ12cm。磨きこんでよい艶が出てきました。
5カップ以上のお米を炊く時、シチュー、カレーなど作る時などに出番があります。
今回はガメ煮を作りました。
ガメ煮とは博多出身の母直伝の筑前煮です。(昔亀の肉を使っていたからこの名がついたという説もあります)
お気に入りの大皿はハーバードのポッタリーで購入。
今年は何回このお鍋の出番があるかな?
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://bostonsampomichi.asablo.jp/blog/2015/01/06/7533118/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。