我が家のお雑煮 ― 2016年01月02日 10:38
元旦の設えです。
お屠蘇もきちんといただきます。
まめに働くように、黒豆。子孫繁栄の数の子。胃をいたわる菊花かぶ。
紅白かまぼこ、伊達巻き。
ずいぶん前には市販のお重を並べたこともありましたが、食べきれないのでこの形になって久しいです。
年末の行事として用意します。伊達巻も手作りすればお味も自分好みにできます。
今年はタラとエビをすり身にしました。
ぷっくりとした黒豆は母が煮てくれます。
一塩したブリ、捻り梅のにんじん、里芋、椎茸、焼豆腐、かまぼこ、小松菜
我が家のお雑煮は母譲りの博多のお雑煮で具が7品とたくさんです。
ブリが入ると言うと驚く方が多いですが一塩して湯びきしたブリはさっぱりとしていておいしいです。
昆布、鰹節、干し椎茸でお出汁を取ってすまし仕立て。
本来は菜っ葉をかつお菜にするべきなのですが手に入らないので小松菜で代用して。
やはりこれを食べないとお正月が来た気がしません。
三が日は毎日いただきます。
今年も家族皆健康でいられますように。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://bostonsampomichi.asablo.jp/blog/2016/01/02/7969055/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。