手作りパン ― 2012年08月26日 05:31
スーパーに行くと広いパンのコーナーがあります。
そう言えば昔もワンダーブレッドというブランドのパンの棚が15mくらいあって、ホワイト、ブラウン、サワー、胚芽入り、などなど同じ水玉模様のパッケージが色違いで並んでいましたっけ。
20年前はちょっと遠くに行かないと自分の所で焼いているパン屋さんはなかなかなかったのですが、今はたいていのスーパーにはベーカリーコーナーがあります。 日本の繊細なお味のパンとは違い、大きめで堅く、一つ買うとしばらくあります。 味わい深いとはいえ、いつもいつもだと飽きてしまうんですよね。
ふわふわの食パンが食べたい時は船便で持ってきたホームベーカリーを使います。 変圧器を使っているのですが、何回やっても<焼く>の段階にくると止まってしまうので、こねと発酵までにしてあとは自分でオーブンで焼きます。 メーカーは海外で、変圧器などを通して使用しないようにとマニュアルには書いてあるのですが、こうやってパンを作っている人は結構多いんですよ。
その時にいつも見ながら作っているのは”カルフォルニアばあさんの料理帖”という本です。 数年前におもしろそうな題名だったのでなにげなく買いました。 エッセイやイラストもたくさん載っていて楽しいレシピ本です。 焼く時の温度が摂氏だけでなく、華氏も書いてあるので便利かなと思って持ってきて正解でした。 もちろんパン以外にもおいしいレシピがいっぱいでいろいろとお役にたっていて手離せません。
この写真のパンは”~料理帖”のレシピ通りに作ったものです。 手でこねずに機械でこねたんですけどね。 今度はアレンジしてレーズンパンもいいかも。
家族にも好評でこれからも食パンは家で焼くつもりです。
そう言えば昔もワンダーブレッドというブランドのパンの棚が15mくらいあって、ホワイト、ブラウン、サワー、胚芽入り、などなど同じ水玉模様のパッケージが色違いで並んでいましたっけ。
20年前はちょっと遠くに行かないと自分の所で焼いているパン屋さんはなかなかなかったのですが、今はたいていのスーパーにはベーカリーコーナーがあります。 日本の繊細なお味のパンとは違い、大きめで堅く、一つ買うとしばらくあります。 味わい深いとはいえ、いつもいつもだと飽きてしまうんですよね。
ふわふわの食パンが食べたい時は船便で持ってきたホームベーカリーを使います。 変圧器を使っているのですが、何回やっても<焼く>の段階にくると止まってしまうので、こねと発酵までにしてあとは自分でオーブンで焼きます。 メーカーは海外で、変圧器などを通して使用しないようにとマニュアルには書いてあるのですが、こうやってパンを作っている人は結構多いんですよ。
その時にいつも見ながら作っているのは”カルフォルニアばあさんの料理帖”という本です。 数年前におもしろそうな題名だったのでなにげなく買いました。 エッセイやイラストもたくさん載っていて楽しいレシピ本です。 焼く時の温度が摂氏だけでなく、華氏も書いてあるので便利かなと思って持ってきて正解でした。 もちろんパン以外にもおいしいレシピがいっぱいでいろいろとお役にたっていて手離せません。
この写真のパンは”~料理帖”のレシピ通りに作ったものです。 手でこねずに機械でこねたんですけどね。 今度はアレンジしてレーズンパンもいいかも。
家族にも好評でこれからも食パンは家で焼くつもりです。
コメント
_ あやの部長 ― 2012年08月27日 10:44
_ uran ― 2012年08月27日 21:10
あやの部長さん
カルフォルニアばあさんの本はすぐれものです!
低カロリーのフライドチキン(p.19 )はよく作ります。
パン、あやの部長さんにお気に入っていただき光栄です。
カルフォルニアばあさんの本はすぐれものです!
低カロリーのフライドチキン(p.19 )はよく作ります。
パン、あやの部長さんにお気に入っていただき光栄です。
_ AKEMI ― 2012年08月28日 01:40
ワンダーブレッド!、懐かしいです。黄色と赤と青の水玉もようの袋に入っていましたよね? ちょっぴりほのかに甘くて食べるともそっとしてのどに詰まりそうになるパンだったように記憶してます。簡単に手に入ってもやはり食べなれたものが一番ですよね。私はロコパン取り寄せてますけど! 里ごころでた?
_ uran ― 2012年08月28日 02:17
うーん。ロコパンのパン食べたい~。まさかここまではお取り寄せできないしね。今度ロコパン風のパントライしてみようかしら。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://bostonsampomichi.asablo.jp/blog/2012/08/26/6554455/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
先日いただいたパンはもこもこ・ふわふわしていてとてもおいしかったです。
帰りの車の中で娘といただきました。ごちそうさまでした。
カリフォルニアばあさんのレシピだったのですね!
うちにもあるので早速チェックしてみます♪