アメリカ版七草粥 ― 2013年01月09日 09:52

きのうは七草。
もうお正月明けてから1週間たちました。
7日の朝にはいつも七草粥を作っていました。
忘れていてもスーパーに行けば、パックの七草が並んでいて、”そうそう明日は早起きしなくては”、と思い起こさせてくれました。
お粥はいろいろと試行錯誤した結果、やはりお米から作るのが一番おいしい、しかもお鍋で炊くのがベストです。
今年も作る気は満々ですが、肝心の七草が手に入りません。
考えた末、大根の葉、かぶの葉(ここまでは一緒)、ほうれん草、ブロッコリー(この辺からちょっと路線がはずれてきて)、インゲン(こうなると緑ならなんでも!?)、ルッコラ、バジル(イタリアン!?)でなんとか七草になりました。
それで出来上がったのがこの写真の七草リゾットです。
夕食でしたので、ちょっとボリュームをつけて、えびとローストビーフをのせてあります。
最初に玉ねぎを炒めて、お米を入れ、徐々にスープストックを足していきます。
えびもこの中に入れたので、だしとして風味が増しました。
この1年風邪などひかず、元気で過ごしたいと思います。
もうお正月明けてから1週間たちました。
7日の朝にはいつも七草粥を作っていました。
忘れていてもスーパーに行けば、パックの七草が並んでいて、”そうそう明日は早起きしなくては”、と思い起こさせてくれました。
お粥はいろいろと試行錯誤した結果、やはりお米から作るのが一番おいしい、しかもお鍋で炊くのがベストです。
今年も作る気は満々ですが、肝心の七草が手に入りません。
考えた末、大根の葉、かぶの葉(ここまでは一緒)、ほうれん草、ブロッコリー(この辺からちょっと路線がはずれてきて)、インゲン(こうなると緑ならなんでも!?)、ルッコラ、バジル(イタリアン!?)でなんとか七草になりました。
それで出来上がったのがこの写真の七草リゾットです。
夕食でしたので、ちょっとボリュームをつけて、えびとローストビーフをのせてあります。
最初に玉ねぎを炒めて、お米を入れ、徐々にスープストックを足していきます。
えびもこの中に入れたので、だしとして風味が増しました。
この1年風邪などひかず、元気で過ごしたいと思います。
コメント
_ あやの部長 ― 2013年01月11日 03:09
_ uran ― 2013年01月11日 12:31
しかたなく結果このようになりましたが、まあまあおいしかったです。
めずらしく息子も全部食べました(いつもはうるさい母の手前形だけ、2口、3口)
めずらしく息子も全部食べました(いつもはうるさい母の手前形だけ、2口、3口)
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