収穫 ― 2015年10月31日 22:43
地上に出ているみょうがの葉はすでに枯れかけていてまさか芽がでているとは思わずしばらく水やりだけしていました。
来年のために土壌改良をと自家製の堆肥を根元にかけていたら、あら!
普通のみょうがの数倍はある大きなものが見つかりました。
今年最後のみょうが。
お皿の下方に置いた100円玉と比べるとわかりやすいかも。
乾燥させている状態のごまのサヤ。
サヤから出したごま。
ごまはひと鉢、5本育てていました。それぞれ花が咲き実のついたサヤが20コぐらい。
乾燥させてごまの粒を出して.....。
小さなゴミや葉など取り除いてようやく売っているような状態にして残ったのは大さじ1杯ほどのごま。
金ごまは高いのでこのくらいでも100円くらいしそう。
それにしても種を巻いてからここまで約半年、毎日お世話してこれだけ?
農家の方々のご苦労がちょっとだけですがわかった気がします。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://bostonsampomichi.asablo.jp/blog/2015/10/31/7878313/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。